Cara Membuat Cimol
Cimol (aci digemol) adalah camilan khas Sunda yang lezat dan mudah dibuat. Berikut resep dan tutorial membuat cimol:
*Bahan*
1. 200 gram tepung aci (tepung sagu atau tepung kanji)
2. 1/2 sendok teh garam
3. 1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
4. 100 ml air hangat
5. Minyak goreng untuk menggoreng
*Bumbu Taburan*
1. Garam
2. Kaldu bubuk
3. Bumbu cimol (opsional)
*Cara Membuat*
1. Campurkan tepung aci, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah.
2. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis.
3. Uleni adonan selama 10-15 menit hingga elastis.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (diameter 2-3 cm).
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
6. Goreng cimol hingga berwarna keemasan (3-4 menit).
7. Angkat dan tiriskan.
8. Taburi dengan garam, kaldu bubuk, atau bumbu cimol.
*Tips*
1. Gunakan tepung aci yang berkualitas.
2. Jangan terlalu banyak menambahkan air.
3. Goreng dengan api sedang untuk menghindari gosong.
4. Jangan lupa menaburi dengan bumbu favorit.
*Variasi*
1. Cimol Pedas: tambahkan cabai bubuk atau saus sambal.
2. Cimol Keju: taburi dengan keju parut.
3. Cimol BBQ: tambahkan saus BBQ.
Komentar
Posting Komentar